Договорные матчи в теннисе

Договорные матчи в теннисе 21 Января 2016

Как стало известно совсем недавно из полученной секретной документации, которой поделился один из аналитиков, контролирующий потоки спортивных ставок в основном на БК Betfair, решивший остаться неназванным: в теннисном мире процветают договорные матчи. Причем это не такая редкость, а их организаторами являются как сами участники, так и их «покровители». Об этом знают некоторые игроки букмекерских контор, которые делают на этом большие деньги.

Помимо документальной базы имеется и исследовательская, которая выделила группу из 16 теннисистов, «сливающих» геймы, когда на них ставится большое количество ставок. Среди этих спортсменов имеются победители турниров «Большого шлема», один из которых сейчас выступает на Australian Open и подозревается в том, что всегда планово проигрывает 1 сет.

Конкретные факты.

Во всплывших документах упоминается около 70 фамилий, одна из которых Николая Давыденко. Его заподозрили в нечистой игре после поединка в Сопоте в 2007 году, когда он, будучи 4 ракеткой мира, внезапно снялся с матча против Мартина Вассальо-Аргуэльо, причем сделал это при счете (2:6, 6:3, 2:1). До начала встречи его шансы на победу расценивались как 5 к 1, а в течение нескольких минут после начала матча, против него поставили столько денег, что фаворитом стал его соперник, причем его победа уже проходила с вероятностью 1 к 7. После этого БК Betfair впервые за всю историю аннулировала все результаты ставок, поскольку было выяснено, что основные денежные вложения шли со счетов московских банков и с одной группы компьютеров.

Некоторое время спустя Давыденко дал интервью одному из российских сайтов, где отрицал какую-либо причастность к этому случаю и объяснил это снятие с матча серьезной травмой. А те ставки, которые были сделаны, тем, что он во время перерыва поделился информацией о своем недомогании с женой, а об этом могли услышать русские туристы, болевшие за него на трибунах.

К чему привело расследование?

Из хода расследования стало известно о существовании трех преступных группировок, которые занимаются подобными делами: российской, сицилийской и итальянской. Эти группы были объединены сетью банковских счетов и компьютеров, связанных между собой теми или иными данными. К тому времени как были взяты мобильные телефоны всех участников этого события, некоторые сведения уже были уничтожены. Однако удалось связаться с владельцем одного из 11 счетов в Москве, с которого была сделана ставка в 260 тысяч фунтов против Давыденко в тот момент, когда он выиграл первый сет. Им оказалась женщина, которая сказала, что знает всех, кто ставил похожие ставки в то же время. Это были либо ее родственники, либо знакомые. Давыденко отрицал факт знакомства с этими людьми. Из-за угроз в адрес российского менеджера БК Betfair со стороны подозреваемых в мошенничестве, пришлось его перевести на другое место работы.

Примерно в то же время, когда ставки поступали из России, те же действия совершались и сицилийской группировкой, которая по версии следствия имела контакт с Вассальо-Аргуэльо и его тренером. На победе спортсмена они сумели заработать более 300 тысяч фунтов. Эти случаи были неоднократными и повторялись довольно часто: под подозрение попали 28 «договорняков», в основном с участием испанских и аргентинских теннисистов.

Принятые меры.

После окончания расследования по двадцати восьми подозреваемым в этих действиях игрокам, данные были переданы руководящему составу теннисных организаций. Они так и остались без особого внимания со стороны глав различных ведомств, связанных с этим видом спорта. Единственное, что было сделано, так это организован Tennis Integrity Unit (TIU), занимающийся вопросами «договорняков». Однако, против этих спортсменов никаких санкций предпринято не было, а расследование в отношении их было прекращено, из-за того, что руководитель TIU посчитал доказательную базу не достаточной.

Практически сразу после этого в Мельбурне была собрана пресс-конференция, на которой выступали руководители ATP и TIU. Они заявили, что никогда в большом теннисе не замалчивалось и не скрывалось никаких доказательств о подобных матчах. Было сказано, что никаких проблем с «договорняками» нет. Это сразу вызвало реакцию у Попа Била, одного из следователей по делу Давыденко, который после пресс-конференции сообщил, что нет проблем, поскольку руководители не желают, чтобы они были. Многие известные спортсмены высказались по этому поводу, что знать не знают о «сливаемых» матчах и все это придуманная прессой ерунда. Это статья была подготовлена на основании данных опубликованных на сайте Tribuna.com.

Договорные матчи в теннисе Rating: 5 out of 5