Скандал с премией ФИФА: фальсификация или ошибка?

Скандал в ФИФА 27 Сентября 2019

После церемонии вручения наград ФИФА в Милане прошло уже несколько дней, но страсти по поводу честности голосования не утихают до сих пор.

Напомним, что награду лучшему футболисту прошлого года вручили аргентинцу Лионелю Месси, который по результатам голосования обошел Вирджила ван Дейка (2-е место) и Криштиану Роналду (3-е место). Позже стало известно, что за нападающего «Барселоны» чаще голосовали тренеры и игроки, а за голландского защитника охотнее отдавали голоса журналисты. На церемонии все прошло без скандалов: Вирджил ван Дейк поздравил Месси и сказал, что не расстроен поражению, поскольку уступить такой звезде как Лионель не зазорно.

Из-за чего разразился скандал?

Через день после церемонии страсти начали кипеть нешуточные. Первым о несправедливости голосования заявил капитан сборной Никарагуа, написав в своем «твиттере» следующее:

«Я не голосовал за лучшего игрока в премии The Best, любая информация о моем голосовании является ложью. Спасибо»

Буквально через час ФИФА получило сообщение еще об одной ошибке в голосовании, на этот раз от главного тренера сборной Судана Здравко Логарушича. Он заявил, что его выбор лучшего игрока не отвечает действительности: Здравко голосовал в следующей последовательности – Салах, Мане и Мбаппе, а ФИФА от него приняло – Месси, ван Дейк и Мане.

Еще через день Федерация футбола Египта заявила, что голоса тренера и капитана сборной вообще не были учтены, а это серьезное нарушение регламента.

Ответ со стороны ФИФА на все три «ошибки» в голосовании.

Федерация футбола Судана сама прислала опровержение поступившей в ФИФА претензии. Оказалось, что тренер их сборной сослался на отредактированный в фотошопе документ, которого не существует. Голоса Здравко Логарушича были приняты именно в той последовательности, как он их отправил. В ФИФА призвали футбольные власти Судана расследовать этот инцидент.

История с капитаном сборной Никарагуа более запутанная. ФИФА представила общественности документ, со списком номинантов на награду The Best, на которой стоит подпись самого Барреры и официальная печать Федерации футбола Никарагуа. Это означает, что кто-то проголосовал вместо Барреры, и Федерация футбола Никарагуа это одобрила, а значит ФИФА здесь не причем. В ФИФА просят футбольные власти Никарагуа разобраться и выяснить, кто именно голосовал вместо Барреры.

Что касается голосов Египта, то их действительно не учли по причине технической ошибки в оформлении документа. В предоставленном документе о голосовании Федерацией футбола Египта фамилии капитана и тренера были набраны заглавными буквами, кроме этого, отсутствовала печать, а без нее учесть голоса ФИФА не имела права.

Чем все закончится?

Голоса, по версии ФИФА, подсчитаны правильно, награды вручены заслуженно, поэтому никаких официальных изменений в результатах премии не будет.

Ставим на футбол

Читайте также:


Скандал с премией ФИФА: фальсификация или ошибка? Rating: 5 out of 5